Les aubergines confites accompagneront à merveille vos viandes (agneau en particulier) et poissons.
Les ingrédients pour 3 bocaux de 1 litre
Les ingrédients pour 3 bocaux de 1 litre
3,5 kg d’aubergines,
6 gousses d’ail,
3 piments forts,
½ l de vinaigre de vin,
0,5 dl d’huile d’olive,
Huile d’olive ,
Farine,
Sel et poivre du moulin.
La préparation
Laver les aubergines, ne pas les éplucher, les essuyer et les couper en tranches dans un plat.
Faire bouillir 1 l d’eau avec ½ l de vinaigre, y plonger les aubergines, les faire pocher 4 mn environ (par petites quantités). Les égoutter, les éponger dans un linge et les laisser sécher à fond.
Les ranger dans les bocaux avec l’ail et les piments, recouvrir d’huile, boucher et laisser confire 1 mois. Déguster en entrée ou en accompagnement de viandes froides.
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Variante
Les ingrédients pour 2 bocaux d'1 kg
2 kg d'aubergines
1/4 l de très bon vinaigre de vin blanc,
1/2 l d'eau,
1 piment oiseau,
4 gousses d'ail,
1/2 l d'huile d'olive,
Gros sel.
La préparation
Bien laver et sécher les aubergines et les couper en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Saupoudrer de gros sel et laisser dégorger 24 h. Ceci n'est pas nécessaire si vous disposez d'aubergines fraîchement cueillies !
Bien rincer et sécher.
Porter à ébullition l'eau et le vinaigre, y plonger les aubergines 4 min par petites quantités. Disposer sur un papier absorbant et laisser sécher au moins 1/2 journée au soleil.
Mettre en bocal avec 1/2 piment oiseau et 2 gousses d'ail dans chaque bocal. Recouvrir d'huile, fermer et garder 1 mois à l'abri de la lumière.
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