Feuilletés à la tapenade

C'est un grand classique de nos apéritifs d'été !


Les ingrédients pour 4-6

350 g de pâte feuilletée rectangulaire si possible,
150 g de tapenade,
1 oeuf,
Graines de sésame.


La préparation
Découper la pâte feuilletée en deux rectangles. La piquer.
Etaler une fine couche de tapenade sur une partie de la pâte et déposer la seconde partie au dessus.

Découper des bandes d'1 cm de largeur. Les poser sur une feuille en silicone (type silpat) sur la grille du four (ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque) en les torsadant au milieu.

Badigeonner d'oeuf battu et cuire 10' à 200°.

***


Pour la tapenade faite "maison"


Les ingrédients 
200 g d'olives noires dénoyautées,
5 filets d'anchois à l'huile,
1 gousse d'ail,
8 petites câpres,
3 c. à soupe d'huile d'olive. 



La préparation

Hacher finement la gousse d'ail.
Mettre dans le bol d'un mixeur les filets d'anchois, les câpres, la gousse d'ail hachée, les olives noires et l'huile d'olive. Mixer fin mais tout en laissant des morceaux.

S'il vous en reste, pas de soucis, étalée sur quelques tranches de pain grillé... un petit rosé, et le tour est joué.

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