Une variante du flan...
Les ingrédients pour 4
6 aubergines,
2 oeufs,
1 c. à soupe de crème fraîche,
3 c. à soupe d'huile d'olive,
1 gousse d'ail écrasée,
Basilic frais.
Pour le coulis de tomates
1 kilo de tomates,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
1 branche de thym,
1 branche de romarin,
1 feuille de laurier,
5 tiges de persil,
Sel et poivre du moulin.
La préparation
Peler les aubergines, les couper en rondelles, les mettre dans une passoire, les saupoudrer de gros sel pour leur faire rendre leur eau et donc leur amertume pendant 30 min (facultatif).
Après les avoir bien essuyées, les mettre à cuire dans une cocotte avec l'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail écrasée et le basilic. Couvrir et laisser réduire 30 min.
Mixer et ajouter les oeufs préalablement battus et la crème fraîche. Verser le mélange dans un moule et faire cuire au four, au bain-marie, pendant 25-30'.
Le coulis de tomates.
Faire revenir un oignon, une gousse d'ail écrasée, les herbes arômatiques à l'huile d'olive. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 30 min à feu doux. Mixer le coulis de tomate.
Pour servir, démouler le papeton d'aubergines refroidi, le mettre dans un plat de service et verser dessus le coulis de tomates.
La photo montre des papotons d'aubergines cuits dans un moule 1/2 sphère avec au coeur de la brandade de morue... un délice!
Les ingrédients pour 4
6 aubergines,
2 oeufs,
1 c. à soupe de crème fraîche,
3 c. à soupe d'huile d'olive,
1 gousse d'ail écrasée,
Basilic frais.
Pour le coulis de tomates
1 kilo de tomates,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
1 branche de thym,
1 branche de romarin,
1 feuille de laurier,
5 tiges de persil,
Sel et poivre du moulin.
La préparation
Peler les aubergines, les couper en rondelles, les mettre dans une passoire, les saupoudrer de gros sel pour leur faire rendre leur eau et donc leur amertume pendant 30 min (facultatif).
Après les avoir bien essuyées, les mettre à cuire dans une cocotte avec l'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail écrasée et le basilic. Couvrir et laisser réduire 30 min.
Mixer et ajouter les oeufs préalablement battus et la crème fraîche. Verser le mélange dans un moule et faire cuire au four, au bain-marie, pendant 25-30'.
Le coulis de tomates.
Faire revenir un oignon, une gousse d'ail écrasée, les herbes arômatiques à l'huile d'olive. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 30 min à feu doux. Mixer le coulis de tomate.
Pour servir, démouler le papeton d'aubergines refroidi, le mettre dans un plat de service et verser dessus le coulis de tomates.
La photo montre des papotons d'aubergines cuits dans un moule 1/2 sphère avec au coeur de la brandade de morue... un délice!
Ce plat peut être servi chaud ou froid.
Pour d'autres recettes d'aubergines,
vous pouvez vous procurer mon livre, "Moi, Aubergine" ICI
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