Tarte épicée aux aubergines et champignons

Les ingrédients pour 6 
Pour la pâte à tarte au paprika.
175 g de farine,
75 g de beurre ramolli,
1/2 c. à café de paprika doux,
1/2 c. à café de graines de moutarde moulues,
60 g de gruyère râpé,
1 jaune d'oeuf,
2 c. à soupe d'eau glacée (environ),
Sel et poivre.

Pour la garniture.
3 aubergines de taille moyenne,
250 g de champignons de Paris,
2 échalotes hachées,
2 c. à soupe de graines de moutarde moulues,
4 c. à soupe de vin blanc sec,
2 oeufs battus,
5 cl de crème fleurette,
5 brins d'origan frais,
Sel et poivre.


La préparation 
La pâte.
Mettre la farine sur le plan de travail et incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance de sable. Ajouter le paprika, la moutarde moulue, le gruyère ainsi que le sel et le poivre. 

Battre l'oeuf et lui ajouter l'eau glacée. Incorporer ce mélange à la farine pour obtenir une pâte malléable. Au besoin, rajouter un peu d'eau . Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et l'envelopper dans un film étirable. Mettre au frais 30 min. Foncer le ou les moules, piquer le fond et la replacer au frais 20 min. Cuire à blanc 15 min à 180°.

La garniture.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les échalotes et les faire dorer doucement 5 min. Laver et couper les champigons en fines lamelles et les ajouter aux échalotes. Ajouter également le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation totale du liquide (environ 10 min). Réserver.

Pour cuire les aubergines, les piquer en plusieurs endroits et les mettre à cuire entières au four 45 min.
Ouvrir les aubergines et les évider. Ecraser grossièrement la chair des légumes et incorporer les champignons. Ajouter les 2 oeufs battus et la crème liquide, saler et poivrer. Ajouter les herbes effeuillées.Verser cette préparation dans les moules de pâte précuite et mettre au four à 180° pendant 30 min.

Une astuce pour cuire les aubergines: les piquer en plusieurs endroits, les envelopper de papier absorbant et les mettre ainsi au micro-onde, puissance maxi pendant 12 minutes. Ceci évite le goût légèrement fumé que prennent les aubergines cuites au four !

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