Les aubergines à la parmigiana

Comme des lasagnes...



Les ingrédients pour 4
3 aubergines moyennes,
6 belles tomates,
2 oignons,
2 gousses d'ail,
1bouquet de basilic frais ciselé,
3 branches de thym frais,
1 branche de romarin frais,
Parmesan râpé,
Huile d'olive,
1 pincée de piment d'Espelette,
Sel et poivre du moulin.


La préparation
Laver les aubergines, couper les extrémités et les tailler en tranches assez fines dans la longueur. Les badigeonner d'huile d'olive, les saler légèrement et les cuire au four 10' de chaque coté.

Laver les tomates et les couper en gros dés en enlevant les parties dures.
Eplucher les oignons et les émincer.
Ecraser l'ail et le faire revenir au wok dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les faire dorer, puis verser les dés de tomates et les herbes aromatiques lavées. Star, poivrer et ajouter le piment d'Espelette. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes à couvert.

Disposer les ingrédients en couches alternatives dans un plat à gratin en commençant par la préparation tomates-oignons (sans les branches de thym et de romarin), puis une couche de parmesan et une rangée d'aubergines. Répéter alternativement 3 fois et terminer par une couche de parmesan.

Faire gratiner environ 15' au four à 200° C (th. 8-9).