Beurre blanc

C'est une sauce idéale pour accompagner le poisson.

Les ingrédients pour 6

500 g de beurre de qualité,
3 échalotes grises,
1 c. à café de gros sel marin,
1 verre de vinaigre blanc d'alcool,
1 c. à soupe rase de poivre blanc en grains concassés,
1/2 citron.
La préparation
Couper le beurre en morceaux et le garder au réfrigérateur.
Disposer les échalotes pelées et hachées dans une casserole avec le vinaigre, le sel et le poivre. Laisser réduire à feu doux jusqu'à complète évaporation du vinaigre, mais les échalotes doivent rester onctueuses, donc ne pas laisser colorer.
Incorporer alors peu à peu les morceaux de beurre bien froids tout en remuant. Le beurre doit s'incorporer à la réduction de vinaigre. Terminer au fouet pour monter le beurre... attention, la préparation ne doit pas bouillir. Assaisonner selon votre goût et ajouter un filet de citron.
Passer au chinois et conserver au chaud jusqu'au moment de servir.

Servir avec un poisson grillé ou ...

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