Escalopes de porc tonkatsu

Recette japonaise. Ce sont des tranches de porc frites comme des escalopes viennoises. Les ingrédients japonais peuvent être remplacés par des simili équivalents plus faciles à trouver en Europe.




Les ingrédients pour 4
Pour les escalopes
2 grandes escalopes de porc (800g environ),
1 oeuf battu grossièrement,
200 g de grosse chapelure,
Huile pour la cuisson.

Pour la marinade
2 c. à soupe de sauce soja,
2 c. à soupe de mirin (vin blanc),
1 gousse d'ail pilé,

Pour la sauce tonkatsu
1 c. à soupe de sauce Worcester,
8 cl de ketchup,
1 c. à café de sauce soja,
2 c. à soupe de saké (vodka ou whisky),
1 c. à café de wasabi (moutarde).


 La préparation
La sauce tonkatsu
Mélanger les ingrédients de la sauce tonkatsu dans une coupelle et réserver.

Les escalopes
Comme le conseille le chef Jean-François Piège pour les escalopes viennoises, mettre un peu d'eau au fond d'un sac congélation, y insérer les escalopes de porc, fermer et aplatir avec un marteau ou un maillet.
Couper les escalopes en deux.

Dans un plat creux, mélanger les ingrédients de la marinade et y faire mariner quelques minutes les morceaux d'escalopes.
Battre l'oeuf dans une assiette creuse.
Déposer la chapelure dans une autre assiette creuse.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
Passer les tranches de porc dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure et faire frire les escalopes jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux cotés et cuites à point. Déposer sur du papier absorbant, puis détailler en tranches fines.

Disposer sur une assiette de présentation et servir la sauce tonkatsu à part.
Comme accompagnement, choisir du riz blanc ou un légume de votre choix.





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