Fondant aux pommes et beurre salé

C'est un gâteau d'automne ou d'hiver simple à réaliser et très goûteux... mais pas que !




Les ingrédients pour 4
4 pommes reinettes (Du Vigan de préférence !)
100 g de farine,
75 g de sucre,
3 c; à soupe de lait,
2 cuillerée à soupe d'huile,
1 oeuf,
Huile pour le moule.

Pour la garniture
75 g de beurre salé mou,
75 g de sucre,
1 oeuf.



La préparation
Sortir le beurre du réfrigérateur (il doit être mou pour la garniture).
Choisir un moule à manqué de 22 cm de diamètre, le huiler au pinceau et déposer au fond du papier sulfurisé découpé au préalable.
Dans un plat creux, mélanger la farine et le sucre, puis ajouter l'oeuf. Mélanger vivement et verser progressivement les liquides (lait et huile). La pâte obtenue doit être homogène. La verser alors dans le moule à manqué

 Dans un plat,Eplucher les pommes reinettes, les couper en 8 après les avoir pelées et épépinées.
Déposer délicatement et harmonieusement les quartiers dans le moule à manqué sur la pâte et enfourner pour 20'.

La garniture
Préparer la garniture en fouettant intimement tous les ingrédients.Dès la sortie du four, verser cette préparation sur les pommes, bien répartir et remettre le fondant au four pour 25' supplémentaire. Le dessus doit être doré.

Laisser tiédir et démouler délicatement après avoir passé la lame du couteau tout le long du bord.

Servir froid avec un bon cidre...

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