Gratin de fruits frais

On n'y pense pas souvent, mais les fruits frais sont excellents également lorsqu'ils sont cuits...

Les ingrédients pour 4
300 g de fruits frais (fraises, raisin, ananas, oranges, mangue,...),

Pour le sabayon
4 jaunes d'oeufs,
50 g de sucre semoule,
2 c. à soupe d'eau,
1 c. à soupe de crème fraîche, 
1 c. à soupe de rhum.


La préparation
Disposer les fruits coupés en morceaux dans des petites cocottes ou des ramequins allant au four.

Le sabayon
Choisir les récipients qui conviennent. Un cul de poule par exemple qui doit rentrer dans une casserole d'eau bouillante... 
Faire bouillir de l'eau. 
Pendant ce temps, battre au fouet dans le cul de poule les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Placer alors le cul de poule dans la casserole d'eau bouillante sans cesser de battre au fouet, en ajoutant l'eau au fur et à mesure. Le mélange épaissit et lorsqu'il a la consistance d'un ruban, ajouter la crème fraîche et le rhum. Retirer du feu. La préparation ne doit en aucun cas coaguler.
Verser sur les fruits et attendre le moment du dessert pour passer 4-5' au grill en surveillant, le but est juste de gratiner la préparation.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Que voulez-vous dire...