Linguines à la poutargue

La poutargue est le nom donné à la poche d’œufs provenant du mulet argenté ou du thon nageant dans les eaux entourant les pays de la Méditerranée. La poutargue est un produit salé et délicieux.



Les ingrédients pour 4 
400 g de linguines,
1 demi-poutargue ou 4 c. à soupe de poutargue râpée,
1 citron non traité,
3 gousses d’ail frais,
Quelques feuilles de basilic ou de sauge,
Huile d’olive,
3 pincées de piment d’Espelette,
25 cl de crème fraîche (facultatif).


La préparation
Faire cuire les linguines selon le temps indiqué sur l’emballage.
Retirer la cire ou la membrane d’une demi-poutargue à l'aide d'un petit couteau en céramique et trancher la poutargue  le plus finement possible. Réserver dans une assiette. Râper le zeste du citron dessus.
Presser le jus et réserver.
Peler et hacher trois gousses d’ail. Rincer et sécher les feuilles de basilic ou de sauge, ciseler les grandes et conserver entières les petites.

Egoutter les linguines et les débarrasser dans un plat.
Verser un filet d’huile d'olive dans la casserole encore chaude des pâtes, ajouter l’ail et le faire suer (pas colorer) en remuant. Ajouter trois pincées de piment d’Espelette et éventuellement la crème fraîche. Remuer, verser les linguines et le jus de citron et bien mélanger. Ajouter la sauge ciselée et les copeaux de poutargue au citron ou la poutargue râpée, mélanger, assaisonner si nécessaire et servir immédiatement.

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