Filets de poisson au citron vert ou crevettes en papillotes de feuilles de bananier

J'ai choisi de la morue pour cette recette, mais elle est tout à fait adaptée à d'autres poissons en filet, cabillaud, daurade, ou poissons d'eau douce tels que sandre, brochet...  et elle est également délicieuse avec de grosses crevettes ! C'est un plat particulièrement parfumé, peu calorique et simple à réaliser si l'on a les bons ingrédients... épiceries asiatiques en ligne ou pas.


Le riz est décoré avec les violettes du jardin...

Les ingrédients pour 4
4 morceaux de 150 g de filet de poisson, ou 20 grosses crevettes (sauvages de préférence),
4 morceaux de feuilles de bananier de 20 X 15 cm,
1 verre de riz blanc (thaï de préférence).

Pour la garniture
3 cm de galanga ou de gingembre frais râpé,
1 tige de citronnelle,
2 gousses d'ail,
1 citron vert bio,
1 piment oiseau,
3 c. à soupe de Nuoc mam,
1 c. à soupe de petites feuilles de basilic,
2 galets de lait de coco surgelé non sucré.



La préparation
Eplucher la citronnelle en retirant les 2-3 premières couches et couper la partie blanche en morceaux.
Eplucher et couper le galanga en petits morceaux.
Eplucher l'ail et retirer le germe.
Eplucher le citron vert et couper le zeste en petits morceaux, puis couper le reste en 8 tranches fines.
Retirer les graines du piment oiseau et le tailler en morceaux.
Mixer grossièrement la citronnelle, le basilic, le galanga et l'ail avec le Nuoc mam, ajouter ensuite les galets de noix de coco, le piment oiseau et le zeste du citron. Réserver.

Passer les feuilles de bananier, coupées au ciseau à la dimension voulue, sous l'eau chaude afin de les laver et e les ramollir légèrement ce qui facilitera le pliage.  Les essuyer.
Placer sur chacune un morceau de poisson coupé en gros cubes, ajouter une couche de garniture, puis deux tranches de citron vert. Refermer la papillote et la bloquer avec des piques en bois. 

Faire chauffer le four à 240°C (th.8).
Cuire le riz selon les indications du paquet. 
Mettre les papillotes au four pendant 10-12' environ.

Servir aussitôt avec le riz.

Une astuce pour le pliage: on dépose le poisson sur 1/3 de la surface de la feuille de bananier et on replie deux fois ensuite. On referme l'ensemble en forme de poche avec les pics en bois ou en bambou.


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