La feuille de bananier en substitut de nos feuilles d'aluminium, c'est tentant non?
Voue pouvez les trouver dans les épiceries asiatiques ou en ligne sur le web.
Les ingrédients pour 4
4 petites daurades vidées et écaillées,
8 brins de coriandre fraîche,
12 brins de basilic thaï ciselés,
12 brins de ciboulette thaï ciselés,
1 c. à café de pâte de curry rouge,
4 aubergines thaïes,
1 grande feuille de bananier,
La marinade
2 blancs de tiges de citronnelle émincés,
2 feuilles de kaffir lime froissées,
2 cébettes nouveaux émincées,
25 g de poudre de saté,
1 c. à café de pâte de curry rouge,
2 c. à soupe de nunc mam,
1 c. à café de gingembre râpé,
Le jus d'1/2 citron vert.
La préparation
La marinade
Mixer finement la citronnelle, les feuilles de kaffir lime, les cébettes, le curry rouge et la poudre de saté afin d'obtenir une pâte légère. Ajouter 2 c. à soupe de nuoc mam et le jus de citron vert. Ajouter un peu d'eau si nécessaire afin d'obtenir une préparation liquide. Mixer à nouveau.
Déposer les poissons dans un plat et verser la moitié de la marinade. Bien les enrober. Réserver environ 1h au réfrigérateur en retournant plusieurs fois les daurades.
Les papillotes
Couper des bandes de 20/25 cm dans la feuille de bananier. Ramollir les feuilles quelques minutes à la vapeur ou les plonger rapidement dans une casserole d'eau bouillante. Les rincer à l'eau froide et les sécher sur un linge.
Sortir les daurades de la marinade et récupérer les ingrédients.
Couper les petites aubergines thaïe en fines rondelles et les répartir sur les feuilles de bananier. Déposer par dessus une petite daurade avec les aromates de la marinade. Parsemer d'herbes ciselées (ciboulette, basilic) et de brins de coriandre entiers.
Refermer les papillotes... pas toujours facile et les fixer avec un ou plusieurs pics de bambou.
Faire cuire environ 15' dans un panier en bambou au dessus d'une grande casserole d'eau frémissante.
Servir chaud, arrosé d'un peu de marinade réchauffée
Truc et astuces, faire soi-même sa poudre de saté !
150g de cacahuètes grillées,
30g de graines de sésame blond,
50 g de sucre de palme râpé,
3 gousses d'ail pressées,
1 c. à café de pâte de piment rouge,
5 c. à café de paprika fort, .
1/2 c. à café de poudre de gingembre,
1/2 c. à café de sel,
Poivre du moulin.
Mixer le tout en commençant par les graines de sésame, puis les cacahuètes et enfin le reste des ingrédients. On doit obtenir une poudre qui peut se conserver dans un pot en verre.
Pour d'autres recettes d'aubergines,
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