Le sponge cake le plus facile du monde

Un must de la cuisine asiatique, le gâteau éponge.
Non, vous ne rêvez pas... Mais si la technique du sponge cake vous intéresse, d'autres méthodes existent -> ICI





Les ingrédients pour 2
50g de farine,
50g de sucre,
1 œuf,
50g de beurre fondu,
6g de levure chimique,
2 c. à soupe de lait,
Arômes au choix (zestes de citron, huiles essentielles,…)

La préparation
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Fouetter à vitesse maximum pendant 5 bonnes minutes pour avoir un mélange mousseux et aérien.

Verser à mi hauteur dans un ramequin (ou autre récipient passant au four à micro ondes).
Le gâteau va lever. Couvrir d'un film plastique percé et cuire 50-60 secondes environ à 900 watts. (vérifier la cuisson, la taille et la qualité du ramequin sont variables).
Avec des mugs cake en silicone, il m'a fallu 90" (à vérifier). Remettre en cuisson quelques secondes si le sponge cake est encore crémeux (au fond surtout).

Démouler à chaud et laisser refroidir.
Déchiré, ce sponge cake peut servir de décoration à d'autres desserts tels que salades de fruits, crèmes, ...
Pour un sponge cake plus élaboré au siphon... ICI

Certains utilisent des gobelets en plastique pour la cuisson des sponge cakes au micro-ondes.
On perce quelques petits trous dans le fond du gobelet, on verse la préparation, on couvre avec un film spécial micro-ondes que l'on perce également de petits trous.
Quant à la durée, faire un essai et adapter en fonction du résultat, les fours sont assez différents les uns des autres.

Astuces
Déchirer le sponge cake et utiliser les morceaux en décoration...
Planter une pipette remplie d'un alcool de votre choix (rhum, cointreau, limoncello...) dans le sponge cake pour le fun!

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Sponge cake au basilic pour 4
100g de sucre en poudre,
50 cl de lait,
100g de crème fraîche,
100g de poudre de pistache,
250g de farine,
1 sachet de levure chimique,
1 botte de basilic,
4 oeufs,
Gobelets en plastique.

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Autres pistes avec ail des ours, betterave, ciboulette, ...




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