Les ingrédients pour 4
4 cuisses de poulet,
500g d'épaule d'agneau ou de gigolettes détaillées en cubes,
4 merguez,
2 oignons,
2 gousses d'ail écrasées,
4 carottes,
3 petits navets,
2 aubergines,
2 courgettes,
2 tomates,
100g de raisins secs ou de cranberries,
1 bol de pois chiches déjà cuits = 400g = 310 pois chiches,
1 petite boîte de concentré de tomates,
Persil ciselé,
Le zeste d'un petit citron confit haché finement,
1 c. à café bombée de paprika,
3 c. à café de ras-el-hanout,
Harissa (1 pointe),
1 tasse à café d'huile d'olive,
Eau chaude (environ 1,5 l)
La préparation
Détailler les légumes en rondelles ou en bâtonnets.
Saisir les épices à sec.
Faire colorer les viandes (sauf les merguez) et l'oignon dans l'huile d'olive. Saler.
Ajouter les tomates et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir 2' et couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le concentré de tomates et le zeste de citron confit haché finement.
Saupoudrer de paprika et de 3 c. à café de ras-el-hanout. Epicer d'un peu d'harissa.
Faire revenir 15'.
Ajouter alors les légumes, le persil et laisser mijoter 45' à couvert. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Au moment de servir, prélever 1/2 bol de jus de cuisson. Ajouter un peu d'harissa si nécessaire pour obtenir une sauce un peu pimentée. Faire chauffer dans une casserole an ajoutant les pois chiches et les raisins secs. Laisser mijoter environ 5 '.
La préparation de la semoule
Contrairement au couscous traditionnel pour lequel la cuisson de la semoule se fait à la vapeur au dessus de la marmite, cette recette préconise une cuisson plus actuelle de la semoule. Verser la semoule dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et recouvrir à niveau d'eau chaude salée (ou mieux, de jus de cuisson du couscous, mais la graine sera moins blanche!) et laisser gonfler. ajouter un morceau de beurre et égrainer délicatement la graine en la soulevant avec une fourchette . Servir aussitôt. avant de servir.
La cuisson des merguez
En parallèle à la préparation de la graine de semoule, faire griller les merguez à la poêle.
Déposer le tout harmonieusement dans un plat unique ou servir chaque élément (légumes et viande + sauce aux pois chiche et raisins secs + couscous + sauce très épicée en rajoutant de la harissa...).
Servir aussitôt.
♪☂
Faire colorer les viandes (sauf les merguez) et l'oignon dans l'huile d'olive. Saler.
Ajouter les tomates et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir 2' et couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le concentré de tomates et le zeste de citron confit haché finement.
Saupoudrer de paprika et de 3 c. à café de ras-el-hanout. Epicer d'un peu d'harissa.
Faire revenir 15'.
Ajouter alors les légumes, le persil et laisser mijoter 45' à couvert. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Au moment de servir, prélever 1/2 bol de jus de cuisson. Ajouter un peu d'harissa si nécessaire pour obtenir une sauce un peu pimentée. Faire chauffer dans une casserole an ajoutant les pois chiches et les raisins secs. Laisser mijoter environ 5 '.
La préparation de la semoule
Contrairement au couscous traditionnel pour lequel la cuisson de la semoule se fait à la vapeur au dessus de la marmite, cette recette préconise une cuisson plus actuelle de la semoule. Verser la semoule dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et recouvrir à niveau d'eau chaude salée (ou mieux, de jus de cuisson du couscous, mais la graine sera moins blanche!) et laisser gonfler. ajouter un morceau de beurre et égrainer délicatement la graine en la soulevant avec une fourchette . Servir aussitôt. avant de servir.
La cuisson des merguez
En parallèle à la préparation de la graine de semoule, faire griller les merguez à la poêle.
Déposer le tout harmonieusement dans un plat unique ou servir chaque élément (légumes et viande + sauce aux pois chiche et raisins secs + couscous + sauce très épicée en rajoutant de la harissa...).
Servir aussitôt.
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