Les lentilles à la manière de Saveur Indigo

Bonnes pour la santé et délicieuses à consommer, les lentilles sont en principe un plat d'hiver, mais chez nous, on ne s'en prive pas en d'autres saisons...


Les ingrédients pour 6
500 g de lentilles,
2 cébettes,
1 échalote,
3 gousses d'ail entières, écrasées,
1 jarret de porc déjà cuit,
2 c. à soupe rases de farine,
2 c. à soupe de moutarde,
6 c. à soupe d'huile d'olive,
1 bouquet garni (thym, laurier, persil),
1 l d'eau + 2 verres,
1 pincée de piment d'Espelette,
Sel et poivre du moulin.


La préparation
Ecraser les gousses d'ail entières. Eplucher les cébettes et l'échalote, puis les tailler grossièrement et les faire revenir dans l'huile à feu moyen dans un faitout avec les gousses d'ail. Ajouter la farine, remuer vivement et verser un verre d'eau tout en remuant. Après un léger épaississement, ajouter la moutarde. Bien mélanger.
Rincer les lentilles à l'eau fraîche, puis les verser dans le faitout. Ajouter le piment d'Espelette, le poivre et le bouquet garni. Recouvrir d'eau et porter à ébullition. Réduire à frémissement et cuire environ 30' selon vos goûts. Ne pas saler.
A mi-cuisson, ajouter le jarret de porc coupé en tranches.
Rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) au moment de servir et déguster...

Maintenant, concernant la photo, c'est une évidence, la couleur des lentilles ne leur est pas favorable !!! Elles sont dégustées ici avec un ingrédient que j'adore, le Piccalilli, old England !

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