Tournedos de magret de canard au foie gras de canard

C'est une excellente recette pour un repas de fêtes...voir aussi la version en rôti... effet garanti ! 

Les ingrédients pour 6
6 tournedos au foie gras de canard,
6 tranches de pain de mie,
6 lamelles de truffes,
10 cl de vin de Madère ou Porto rouge,
100 g de beurre,
Une pincée de sel,
Une pincée de poivre. 

La préparation
Le pain de mie.
Découper les tranches de pain de mie à l’emporte-pièce et les faire dorer au four ou dans une poêle avec 50 grammes de beurre. Réserver au chaud. 

Les tournedos.
Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle à feu moyen et y cuire les tournedos à feu vif pendant trois minutes sur chaque face afin d'obtenir une belle coloration. Faire de même avec les cotés. Réserver les tournedos et conserver la poêle et son beurre de cuisson.

Les lamelles de truffes. Déposer les lamelles de truffes dans la poêle et les déglacer avec du Madère. Ajouter ensuite une noix de beurre pour donner de la brillance à la sauce qui nappera les tournedos de foie gras. 

Le service.
Disposer les tranches de pain de mie sur de belles assiettes bien chaudes. Les napper de sauce, ajouter les tournedos ainsi qu’une lamelle de truffe et les recouvrir de sauce une seconde fois.  
Servir aussitôt !

Pour la version rôti de 1 kg.
Cuire le rôti au four à 180° pendant 30-35' suivant votre goût. Laisser reposer 10' à la sortie du four.
Servir avec des fruits cuits dans du beurre tels que pommes reinettes, abricots secs réhydratés salés et poivrés.

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