Tartare de saumon

Les ingrédients pour 2 
1 darne de saumon très fraîche
1 échalote
1 citron
Huile d'olive
Sel, poivre
Fond de salade (mâche, roquette, épinard, ...)

La préparation 
A l'aide d'un bon couteau, détailler le saumon en morceaux très très fins, presque hachés. Arroser du jus de citron, saler, poivrer et mettre environ 1 h au réfrigérateur.
Éplucher l'échalote et la hacher finement. Laver les salades.
Au moment de servir, égoutter le saumon, le placer dans chaque assiette sur un lit de salade. Ajouter les échalotes, une coulée d'huile d'olive et servir accompagné d'un bon vin blanc frais.

...
Variante
Poisson cru à la norvégienne
Les ingrédients pour 4
1 darne de saumon,
1 darne de cabillaud,
1 avocat bien mûr,
4 citrons verts,

Pour la sauce
1 Fjord,
2 échalotes
1/2 citron,
1 c. à café de ciboulette hachée,
1 c. à café de moutarde

La préparation
Couper en cubes le saumon et le cabillaud. Arroser de 4 citrons verts. Saler, poivrer. Laisser au réfrigérateur 12 heures .
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Pour servir, déposer des morceaux de poisson au fond de verrines individuelles, déposer les lamelles d'avocat et arroser de la sauce.
Râper un peu de zeste de citron vert sur le dessus..

Attention, précautions à prendre pour cuisiner du poisson cru : Il est absolument nécessaire, pour la préparation de mets à base de poissons crus, de disposer de matières premières de toute première qualité et contrôlées. La détection des parasites à l'état larvaire n'est pas facile et le risque présenté par les parasites peut être éliminé en congelant le poisson. Une congélation à une température de -20°C ou moins durant 7 jours ou de -35°C durant 15 heures permet de tuer ces parasites. Il est également à noter que ceux-ci ne survivent pas à la cuisson. 

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