Eh oui, je suis née là-bas et j'ai toujours en mémoire cette gourmandise de mon enfance... je vous l'offre!
Les ingrédients pour 8
Pour la pâte:
15 cl de lait (1/2 verre),
1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche,
2 oeufs,
3 pincées de sel fin,
100 g de beurre ramolli,
250g de farine
Pour la garniture:
125g de sucre fin, noisettes de beurre (facultatif: vergeoise).
La préparation
Délayer la levure avec un peu de lait tiède et 1 cuillerée à café de sucre en poudre. Laisser reposer.
Dans un plat creux, mettre la farine, creuser un trou et y ajouter le sel, les oeufs, le beurre ramolli et le lait tiédi. Bien mélanger. Ajouter la levure et mélanger intimement... puis laisser reposer la pâte dans un endroit tiède, recouverte d'un linge, jusqu'à ce qu'elle double de volume (2 h environ).
Beurrer une tourtière, y étaler la pâte. Laisser lever encore un moment, puis la badigeonner avec un peu de jaune d'oeuf ou du lait. Ajouter le sucre réservé pour la garniture et éventuellement la vergeoise que l'on placera dans des petits trous faits avec le doigt), parsemer de beurre et cuire à four chaud 220° environ 20 minutes.
Cette galette est délicieuse mangée chaude ou tiède. Elle est parfaite pour agrémenter un café ou un chocolat chaud ou un thé.
Les ingrédients pour 8
Pour la pâte:
15 cl de lait (1/2 verre),
1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche,
2 oeufs,
3 pincées de sel fin,
100 g de beurre ramolli,
250g de farine
Pour la garniture:
125g de sucre fin, noisettes de beurre (facultatif: vergeoise).
La préparation
Délayer la levure avec un peu de lait tiède et 1 cuillerée à café de sucre en poudre. Laisser reposer.
Dans un plat creux, mettre la farine, creuser un trou et y ajouter le sel, les oeufs, le beurre ramolli et le lait tiédi. Bien mélanger. Ajouter la levure et mélanger intimement... puis laisser reposer la pâte dans un endroit tiède, recouverte d'un linge, jusqu'à ce qu'elle double de volume (2 h environ).
Beurrer une tourtière, y étaler la pâte. Laisser lever encore un moment, puis la badigeonner avec un peu de jaune d'oeuf ou du lait. Ajouter le sucre réservé pour la garniture et éventuellement la vergeoise que l'on placera dans des petits trous faits avec le doigt), parsemer de beurre et cuire à four chaud 220° environ 20 minutes.
Cette galette est délicieuse mangée chaude ou tiède. Elle est parfaite pour agrémenter un café ou un chocolat chaud ou un thé.
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