Aubergines marinées au vinaigre de Xérès

Ces aubergines peuvent se conserver plusieurs jours dans un bocal au réfrigérateur.





Les ingrédients pour 4
2 aubergines petites de préférence,
20 cl de vinaigre de xérès,
3 gousses d'ail,
1 feuille de laurier,
30 cl d'eau,
Huile d'arachide pour la cuisson,
2 c. à soupe d'huile d'olive,
Origan séché,
Fleur de sel,
1 c. à café de poivre en grains.

La préparation
Stériliser un bocal en verre en le passant 15' au four à 130° C (th 4-5).

Couper les aubergines en rondelles fines et les dorer des deux cotés à la poêle dans l'huile de friture.
Les déposer sur du papier absorbant afin qu'elles dégagent un maximum d'huile. Les saler.

Faire chauffer le vinaigre additionné d'eau avec l'ail, le laurier et le poivre en grains et porter à ébullition environ 5'.
Déposer les aubergines frites dans le bocal et verser la préparation au vinaigre chaud (retirer la feuille de laurier) qui doit recouvrir les aubergines et l'huile d'olive. Fermer le pot et le renverser pour faire le vide. Laisser tiédir avant de mettre au réfrigérateur.
Elles peuvent se conserver ainsi quelques jours, mais elles seront plus savoureuses le lendemain ou le surlendemain.

L'acidité du vinaigre se marie parfaitement avec la douceur de l'aubergine. Préparées ainsi, les aubergines peuvent être dégustées comme tapas, mais également en  accompagnement pour poissons (sardines ou anchois) ou viandes grillées au barbecue.