Ceviche de daurade sur aubergines

Très agréable en été... Peut être préparé également avec du filet de loup, de merlan frais... voire même de cabillaud ou de lotte.


Les ingrédients pour 4
500 g de filet de daurade sans peau,
2 aubergines,
3 beaux citrons jaunes,
3 citrons verts,
1 pamplemousse rose de préférence,
2 avocats mûrs,
Quelques brins de coriandre fraiche ciselée,
1 petit bouquet de ciboulette ciselée,
1 gousse d’ail,
2 cébettes (ou oignon nouveau),
1 cm de gingembre frais haché finement,
1 pincée de piment d'Espelette,
Fleur de sel et poivre du moulin.


La préparation
Couper les filets de daurade en petits dés et le déposer dans un plat creux. L'arroser du jus des citrons jaunes et d’un citron vert. Filmer et mettre au réfrigérateur 2 h minimum. Remuer de temps en temps afin que tous les morceaux de poisson cuisent dans cette marinade.

Couper les aubergines en lamelles dans la longueur avec la peau. Les badigeonner d’huile d’olive, les assaisonner de sel, poivre et thym. Les faire griller au barbecue (ou au grill du four).
Sortir la marinade et égoutter le poisson.Hacher très finement l'ail, le gingembre et les cébettes. Prélever la chair du pamplemousse.
Prélever la chair des avocats, la couper en dés 
Ajouter tous ces ingrédients au poisson. 

Choisir de jolies coupelles et déposer les tranches d’aubergines roulées, puis le poisson et arroser du jus du citron vert restant.
Parsemer d’herbes ciselées. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter une pincée de piment d'Espelette et servir bien frais.

Prendre toutes les précautions d'usage pour garantir la fraîcheur et la non toxicité de ce plat. En particulier, bien se laver les mains et utiliser des ustensiles propres... et ne pas laisser le poisson exposé à la chaleur.

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