Aubergines confites à la sauce teriyaki et tagliatelles

Sucrée-salée, la sauce teriyaki assaisonne la viande grillée dans la cuisine japonaise, mais pas que...

Les ingrédients pour 4 
2 aubergines,
350 g de tagliatelles,
5 cl de sauce teriyaki,
3 c. à soupe d’huile d’olive,
Sel et poivre du moulin.


La préparation 
Laver, essuyer puis couper les aubergines dans le sens de la longueur, en tranches de 2 cm d’épaisseur. 
Faire chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les aubergines. Lorsqu’elles sont bien dorées d’un coté, ajouter la sauce teriyaki au fond de la poêle, retourner les aubergines et couvrir d’eau froide à hauteur. Remuer délicatement, baisser le feu et couvrir.

Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles le temps indiqué sur l’emballage.
Quand toute l’eau est absorbée, les aubergines sont cuites. Elles sont nappées d’une sauce brune caramélisée. Egoutter les tagliatelles, verser le reste d’huile, saler, poivrer, remuer, puis poser les tranches d’aubergine dessus.
Déglacer la poêle avec 2 ou 3 c. à s. d’eau, en remuant avec une cuillère en bois, et verser la sauce sur le plat.

Variante
 On peut remplacer la sauce teriyaki par le mélange suivant : 2 cl de sauce de soja légère, 1 cl de saké ou à 0,5 cl d’eau de vie de poire, 1 cl de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de sucre roux et ½ c. à café de gingembre frais haché.

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