Tafelspitz ou pot-au-feu autrichien, le délice de l'Empereur


Le délice de l'Empereur d'Autriche Franz Josef I bien sûr ! 
Mon amie autrichienne, Renate, le définit comme notre pot-au feu autrichien... c'est en tout cas très  savoureux et servi avec des accompagnements différents.



Les ingrédients pour 4

1 kg de boeuf dans l'aloyau,
1 os à moelle,
2 carottes,
1/2 céleri rave,
1 navet,
2 poireaux,
1 oignon,
1 branche de céleri vert,
1 gousse d'ail,
Persil,
Raifort râpé,
Sel et poivre du moulin.


La préparation
Faire chauffer 2,5 litres d'eau dans un faitout, ajouter 1 cas de sel et y plonger la viande ainsi que l'os à moelle. Porter à ébullition et écumer régulièrement. Lorsqu'il n'y aura plus d'écume, bien poivrer.
Laisser frémir sur feu doux 1h30.
Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon. Eplucher le céleri, le navet et les carottes et les tailler en lamelles. Couper les poireaux en deux dans la longueur, les laver et les couper en tronçons de 5 cm. Couper le céleri vert finement (tige et feuilles). Ecraser la gousse d'ail, laver le persil.
Ajouter les légumes dans le faitout au bout d'1h30 de cuisson de la viande et laisser cuire en vérifiant la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Pour le service, découper la viande en tranches d'1 cm d'épaisseur. Les disposer sur un plat chaud, les entourer des légumes égouttés et arroser d'un peu de bouillon.
Servir avec des pommes de terre cuites au four, des haricots verts et en accompagnement, du raifort râpé.




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