Gratin de panais au parmesan

Le panais est un légume à la cuisson fragile. 


Huîtres à l'écrasée de panais


Les ingrédients pour 4
1 kg de panais,
30 cl de lait entier,
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
30 g de parmesan,
20 g de beurre,
1 c. à soupe de graines de carvi ou de cumin,
Sel et poivre blanc du moulin.


La préparation
Eplucher, laver, fendre les panais dans la longueur et les couper en deux dans la largeur. 
Porter le lait à ébullition avec les 2/3 du cumin. Ajouter les panais et cuire 20' à feu doux, à découvert. Il ne doit presque plus rester de lait.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Tailler le parmesan en copeaux.
Beurrer un plat à gratin, y disposer les panais, couvrir de crème fraîche, parsemer de copeaux de parmesan et du reste des graines de cumin.
Faire gratiner 10' et servir en accompagnement d'une volaille, de veau, ou de tranches de jambon de pays... voire même d'huîtres comme sur la photo ci-dessus.