Pour une crêpe-party

Les recettes de crêpes sont nombreuses sur ce blog, qu'elles concernent la préparation et la cuisson de la pâte, ou bien les ingrédients qui garnissent la crêpe.




La crêpe s'appellera
 - crêpe
- galette (au sarrasin)
- baghrir
- msemens
- blinis
- Kaiserschmarren,
- crêpe chinoise,
- ...


Pour 8 personnes, 50 pièces de format varié devraient suffire... sauf rassemblement de gros gourmands !



Les ingrédients d'accompagnement pourront être présentés dans des assiettes ou des bols
- de la crème fraîche, du saumon fumé, des oeufs ou des rillettes de saumon, des lamelles de jambon, du comté râpé, du bacon, du lard grillé, des champignons grillés, des épinards, des rondelles d'andouille, un oeuf (qui sera déposé au milieu une fois que la crêpe aura cuit d'un côté et après avoir déposé les autres ingrédients), ...
- des confitures du commerce ou maison,
- des préparations ou compotes de fruits du commerce ou faits maison (Zwetschkenröster, crêpes aux agrumes, ...)
- des pâtes à tartiner du commerce ou maison (lemoncurd, caramel au beurre salé, frangipane...)

La cuisson,  selon le nombre de convives, elle se fera
 - à la poêle (en direct ou à l'avance) graissée au beurre ou à l'huile, voire même avec un carré de lard au bout d'une fourchette pour les crêpes salées (penser au délicieux lard de Colonnata!)
-  à l'aide d'un appareil à crêpes spécifique pour grandes crêpes ou pour des petites spécifiques à une crêpe-party.

 Les crêpes préparées à l'avance (pratique pour plus de 6 personnes) seront
- soit réchauffées légèrement au four à 200° 2-3' (en plaçant éventuellement un bol rempli d'eau à proximité si vous craignez qu'elles se dessèchent),
- soit empilées sur une assiette au dessus d'une casserole d'eau frémissante et recouvertes d'une autre assiette,
- soit directement sur un appareil à crêpes.

et, cerise sur le gâteau, la crêpe au bouillon ! Oui, la Frittatensuppe autrichienne !