Les crêpes s'appelleront
- crêpes
- galettes (au sarrasin)
- baghrir,
- msemens,
- blinis,
- Kaiserschmarren,
- crêpes chinoises,
- ...
Pour 8 personnes, 50 pièces de format varié devraient suffire... sauf rassemblement de gros gourmands !
Les ingrédients d'accompagnement pourront être présentés dans des assiettes ou des bols
- de la crème fraîche, du saumon fumé, des oeufs ou des rillettes de saumon, des lamelles de jambon, du comté râpé, du bacon, du lard grillé (de Colonnata par exemple), des champignons grillés, des épinards, des rondelles d'andouille, un oeuf (qui sera déposé au milieu une fois que la crêpe aura cuit d'un côté et après avoir déposé les autres ingrédients), ...
-des sauces faîtes maison telles que crème fraîche aux échalotes, fromage frais à la ciboulette ou au basilic, ...
- des confitures du commerce ou maison,
- des préparations ou compotes de fruits du commerce ou faits maison (Zwetschkenröster, crêpes aux agrumes, ...)
- des pâtes à tartiner du commerce ou maison (carambar, pralines roses, lemoncurd, caramel au beurre salé, frangipane...)
et, plus étonnant, cerise sur le gâteau, la crêpe au bouillon ! Oui, la Frittatensuppe autrichienne !
La cuisson, selon le nombre de convives, se fera
- à la poêle (en direct ou à l'avance) graissée au beurre ou à l'huile, voire même avec un carré de lard au bout d'une fourchette pour les crêpes salées (penser au délicieux lard de Colonnata!)
- à l'aide d'un appareil à crêpes spécifique pour grandes crêpes ou pour des petites spécifiques à une crêpe-party.
Le timing
Pour un grand nombre de convives, il est préférable de préparer les crêpes à l'avance et de les congeler. Il n'est pas nécessaire dans ce cas d'intercaler une feuille de séparation puisque les crêpes seront décongelées toutes ensemble. au réfrigérateur la veille du repas... les crêpes se séparent très bien lorsqu'elles sont parfaitement décongelées.
Pour un nombre plus restreint de convives, les crêpes préparées à l'avance seront placées au réfrigérateur (pratique pour plus de 6 personnes).
Au moment du repas, les crêpes seront
- soit réchauffées légèrement au four à 200° 2-3' (en plaçant éventuellement un bol rempli d'eau à proximité si vous craignez qu'elles se dessèchent),
- soit empilées sur une assiette au dessus d'une casserole d'eau frémissante et recouvertes d'une autre assiette,
- soit directement sur une crêpière.
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